Сколько калорий в чесноке зубчике. Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал , но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал. Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
калорийность – 130 ккал;
белки – 6,5 гр;
жиры – 0,5 гр;
углеводы – 29,9 гр;
вода – 60 гр;
насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
органические кислоты – 0,1 гр;
моно- и дисахариды – 3,9 гр;
клетчатка – 1,5 гр;
крахмал – 26 гр;
зола – 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов . И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут , а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале .
В сыром виде чеснок наиболее полезен . Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Метки: Чеснок сушеный калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок сушеный.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний – 30 мг;
- калий – 260 мг;
- хлор – 30 мг;
- натрий – 17 мг;
- фосфор – 100 мг;
- кальций – 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец – 0,81 мг;
- цинк – 1,025 мг;
- йод – 9 мкг;
- селен – 14,2 мкг;
- железо – 1,5 мг;
- медь: – 130 мкг;
- кобальт: – 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
витамин В1 – 0,08 мг;
витамин В2 – 0,08 мг;
витамин В6 – 0,6 мг;
витамин К – 1,7 мкг;
витамин РР – 2,8 мг;
холин – 23,2 мг;
витамин В9 – 3 мкг;
витамин С – 10 мг;
витамин Е – 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен . Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод . Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды . По большей части они и придают пряности такой специфический запах. Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин . Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
Пищевая ценность
При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.
Белки, жиры, углеводы
Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:
- в 100 г красных плодов содержится (в граммах): белков − 1,1;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,7;
в розовых:
- белков − 0,9;
жиров − 0,2;
углеводов − 3,9;
в желтых:
- белков − 0,6;
жиров − 0,2;
углеводов −4,2;
в зеленых:
- белков − 1,0;
жиров − 0,2;
углеводов – 4,0;
в черри:
- белков − 0,8;
жиров − 0,2;
углеводов − 2,8.
Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.
Макро- и микроэлементы
В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:
Макро- и микроэлементы | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 290 мг | 11.6% |
Хлор | 57 мг | 2.5% |
Натрий | 40 мг | 3.1% |
Фосфор | 26 мг | 3.3% |
Магний | 20 мг | 5% |
Кальций | 14 мг | 1.4% |
Сера | 12 мг | 1.2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Бор | 115 мкг | |
Медь | 110 мкг | 11% |
Фтор | 20 мкг | 0.5% |
Никель | 13 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 10% |
Кобальт | 6 мкг | 60% |
Хром | 5 мкг | 10% |
Йод | 2 мкг | 1.3% |
Селен | 0.4 мкг | 0.7% |
Цинк | 0.2 мг | 1.7% |
Марганец | 0.14 мг | 7% |
Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:
- калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
- медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
- кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.
Витамины
Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:
Витамины | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
C (кислота аскорбиновая) | 25 мг | 27.8% |
B4 (холин) | 6.7 мг | 1.3% |
Бета−каротин | 1.2 мг | 24% |
PP (кислота никотиновая) | 0.5996 мг | 3% |
E (альфа−токоферол) | 0.4 мг | 2.7% |
B5 (кислота пантотеновая) | 0.3 мг | 6% |
А (ретинол) | 0.2 мг | 22.2% |
B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 5% |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.2% |
B9 (кислота фолиевая) | 11 мкг | 2.8% |
K (филлохинон) | 7.9 мкг | 6.6% |
H (биотин) | 1.2 мкг | 2.4% |
По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.
Калорийность продукта
Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал — 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная — 4,4 г для 100 г; свежая — 4,7 г для 100 г).
Пищевая ценность квашенной капусты:
- Жиры: 0,50 г,
- Белки: 1,10 г,
- Углеводы: 2,40 г,
- Вода: 94,30 г,
- Зола: 1,70 г.
Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:
- клюква — 28 ккал (100 грамм),
- морковь — 32 ккал (100 грамм),
- растительное масло — 50-60 ккал (100 грамм),
- тушеная — 29-44 ккал (100 грамм),
- щи (без зажарки, с картофелем) — 37 ккал (100 грамм),
- вареники — 120 ккал (100 грамм),
- солянка — 134 ккал (100 грамм).
Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.
Квашеная капуста: калории и рацион при похудении
При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона — капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент — нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.
Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.
Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).
Применение для похудения
В борьбе с лишним весом данный продукт является весьма эффективным средством.
Благодаря содержанию комплекса ненасыщенных аминокислот, сало выполняет роль раздражителя для пищеварительной системы, стимулируя выброс желчи, необходимый для запуска активной работы пищеварительной системы. При этом не стоит волноваться о полученной калорийности: в норме она расходуется за несколько часов бодрствования.
Чтобы похудеть с помощью сала, употреблять его следует только в свежем виде
Важно есть продукт понемногу, без хлеба и с минимальным количеством соли. При отсутствии противопоказаний съедать нужно не более 30 г свежего сала натощак
Этот прием пищи нельзя считать полноценным завтраком.
В свином сале отсутствуют углеводы, а это означает, что продукт может использоваться в белковых диетах. Он будет ежедневно обеспечивать организм объемом энергии, необходимым для поддержания физической активности. Помимо снижения веса, регулярное употребление небольшого количества сала гарантирует улучшение состояния кожных покровов, волос.
Диета
Система похудения, базирующаяся на потреблении только лишь свиного жира, была разработана польским диетологом Квасневским. Программа демонстрирует неплохие результаты по снижению веса в комплексе с силовыми тренировками.
На протяжении всего периода диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов:
- круп;
- макарон;
- хлеба;
- картофеля;
- фруктов;
- сладостей.
Программа похудения рассчитана на 7-10 дней. За все это время допускается однократное употребление черного хлеба
Чтобы достичь желаемого результата на сальной диете, важно учитывать соотношение суточного количества калорий и затрат энергии
Свежей
Больше всего полезных веществ любой овощ содержит в свежем виде. Энергетическая ценность сырой репы составляет 31,73 ккал на 100 г. Что делает ее настоящей находкой для тех, кто борется с лишним весом. Диетологи советуют людям с ожирением во всех блюдах заменить картофель на репу, а чтобы уменьшить горечь, которой в некоторой степени обладает сырой корнеплод, перед приготовлением его рекомендуют обдать кипятком
Однако вносить сырой овощ в диетический рацион следует с осторожностью. Из-за наличия ряда противопоказаний к его употреблению, желательно предварительно получить консультацию гастроэнтеролога
С репой готовят сэндвичи, салаты, комбинируют с другими овощами или фруктами при приготовлении фрешей или смузи. Китайцы едят порезанные тонкими полосками и высушенные корнеплоды с соевым соусом, а в Италии тонкие ломтики овоща смазывают медом или патокой, укладывают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте. Получаются нежные прозрачные цукаты.
Очень вкусными получаются “витаминные” бутерброды. Готовить их очень просто: намазать слегка подсоленной творожной массой ржаной или отрубной хлеб, а сверху украсить его тонкими ломтиками черной репы. Смузи можно приготовить, измельчив в блендере кусочки спелой репы, огурца и помидора, и добавив к смеси яблочный сок.
Прекрасным “сопровождением” для вторых блюд могут послужить салаты с сырой репой. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
|
|
|
Какой салат можно приготовить из репы?
Перед тем, как определить с чем сочетается репа в салате, корнеплод нужно правильно выбрать и подготовить. Применяют в салаты и коренья, и листья, правда последние должны быть молодые и сочные.
Для готовки в межсезонье их предварительно заготавливают путем заморозки:
- Вкусные и полезные салаты из репы готовят на основе белых или зеленых корнеплодов. Черные коренья хороши после термической обработки.
- В салат добавляют репу, тертую на терке, реже измельчают пластинками или кубиками.
- Для создания полезной закуски репу сочетают с овощами: морковью, капустой, томатами, огурцами.
- Интересным на вкус выходит салат из репы с чесноком, заправленный майонезом.
- На основе мясных компонентов или крабовых палочек получается сытный и оригинальный салат из репы.
Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой
Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.
Капуста признана одним из самых полезных диетических продуктов во всем мире наравне с цветной капустой, пекинской, кольраби и брокколи. Овощ широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом: витамины В и С, кальций, магний, фтор, марганец. Количество калорий в капусте белокочанной — 28. Регулярное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет кости и зубы, очищает организм от вредных веществ.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Показать всё
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат
При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони
Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Химический и витаминный состав
Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов
Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится
Макроэлементы на 100 г:
K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.
Витамины на 100 г:
- A (РЭ) – 0.009 мг;
- A (ретинол) – 0.009 мг;
- B1 (тиамин) – 0.01 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
- B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
- B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
- C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
- E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
- H (биотин) – 0.05 мкг;
- PP (НЭ) – 0.4328 мг;
- PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.
Тушеная капуста в системе здорового питания
Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.
Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.
Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща. Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма
Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ
Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ
Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.
Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.
Приготовление салата из черемши с колбасой и сухариками
Этот рецепт я называю ленивым, ведь для него ничего не нужно варить, запекать или жарить. При готовке можно уложиться буквально в 5 минут. Отличный вариант в случае незапланированного прихода гостей.
Что нужно:
- черемша – увесистый пучок;
- консервированная фасоль в с/с – 150 г;
- колбаса (любая – вареная, копченая, сосиски) – 200 г;
- плавленый сырок или другой вид сыра – 100 г;
- сухарики – пачка;
- соль;
- сметана + горчица – вместо соуса.
Готовлю следующим образом:
- Колбасу некрупно нарезать. Форма кусочков будет зависеть от вида колбасных изделий. Например, сосиски, охотничьи колбаски можно порубить умеренно тонкими кружочками или половинками кругов. Вареную, копченую колбасу в толстых батонах удобнее крошить кубиком или брусочками.
- Сыр натереть на крупной терке, черемшу нарезать помельче.
- Сухарики можно взять магазинные или приготовить их самостоятельно из вчерашнего хлеба. Нужно просто нарезать несколько ломтиков квадратиками, а потом подсушить с добавлением растительного масла на сковороде или в духовке. Можно посыпать сухарики солью и приправой, выбранной по вкусу. Готовые гренки обязательно остудить.
- Фасоль хорошо промыть, дать стечь жидкости.
- Когда все подготовительные действия будут выполнены, соединить все, кроме сухариков. Заправить смесью сметаны и готовой горчицы (пропорцию подберите на свое усмотрение), посолить.
- После перемешивания посыпать сухариками. Если подача будет не сразу, то гренки пока не добавлять, они размокнут, перестанут быть хрустящими.
Можно приступать к дегустации!
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Салат из репы с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- 50 гр. изюма;
- 200 гр. репы;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. кисло-сладких яблок;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1−2 столовые ложки растительного масла.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
- Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
- Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
3 Виды корнеплода
Выделяют несколько видов репки:
- черная;
- зеленая;
- розовая;
- желтая или белая.
Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.
Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.
Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.
Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.
Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.