Хурма. калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Недельная диета

Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.

Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:

  • вареной курятины,
  • свежих овощей, но не крахмалистых,
  • овсянки,
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
  • вареных яиц,
  • зелени.

В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.

Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать

Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.

Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Меню на неделю

День недели Прием пищи Меню на день
Понедельник Завтрак стакан кефира, 1 королек
Второй завтрак зеленый чай
Обед вареная куриная грудка, салат из овощей
Полдник 1 королек
Ужин стакан натурального йогурта
Вторник Завтрак овсянка на воде, черный кофе без сахара
Второй завтрак 1 хурма
Обед гречневый суп, 1 королек
Полдник обезжиренный творог с фруктами
Ужин овощной салат
Среда Завтрак йогурт, 1 хурма
Второй завтрак 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока
Обед тушеные овощи с курятиной
Полдник 1 королек
Ужин стакан кефира, фруктовый салат
Четверг Завтрак омлет, чашка зеленого чая
Второй завтрак 1 хурма
Обед постный борщ, любой фрукт на выбор
Полдник 1 хурма
Ужин фруктовый салат с йогуртом
Пятница Завтрак овсянка на воде с сухофруктами
Второй завтрак 1 хурма
Обед 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра
Суббота Завтрак 2 вареных яиц, овощной салат,
Второй завтрак 1 хурма
Обед овощной салат, вареная куриная грудка
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира
Воскресенье Завтрак зеленый чай, 1 хурма
Второй завтрак 1 фрукт на выбор
Обед суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира

Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.

Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д

Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.

Рекомендуем видео: Как выбрать хурму

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда — десерты и другие разновидности.

Видео

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы — необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк — достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью — фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром — рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.

Полезные свойства и применение

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

ЦНС

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

1 Состав хурмы

В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает зрение.

Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Хурма – кладезь полезных питательных веществ

Плоды хурмы не только вкусные, они буквально напичканы питательными веществами, употребление которых самым благоприятным образом отражается на нашем здоровье.

Один средний плод хурмы (168 г) содержит:

  • 118 кал
  • 31 г углеводов
  • 1 г белка
  • 0,3 г жира
  • 6 г клетчатки
  • Витамин А: 55% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин С: 22% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин Е: 6% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин К: 5% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин В6: 8% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Калий: 8% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Медь: 9% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Магний: 30% от ежедневной рекомендуемой дозы.

Также хурма – это хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти яркие плоды, как мы видим, низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их незаменимыми в рационе тех, кто стремится снизить свой вес. Только один плод хурмы содержит половину ежедневной дозы витамина А, который особенно важен для обеспечения защитной функции организма, хорошего зрения и внутриутробного развития плода.

Помимо витаминов и минералов хурма содержит целый ряд полезных растительных компонентов, включая танины, флавоноиды и каротиноиды. Листья хурмы также содержат большое количество витамина С, танинов и клетчатки. Их используют в приготовлении лекарственных чаев.

Польза

Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.

Содержание полезных веществ:

Витамины
  • Группа В (0,5-32,4);
  • А (204);
  • С (16);
  • Е (0,6);
  • Биотин (7,5);
  • Филохинон (2,9);
  • РР (0,4);
  • Ниацин (0,3)
Макроэлементы
  • Калий (205);
  • Кальций (129);
  • Магний (56);
  • Натрий (16);
  • Фосфор (45);
  • Хлор (25)
Микроэлементы
  • Алюминий (473);
  • Медь (115);
  • Фтор (107);
  • Цирконий (76,2)
  • Йод (60,2);
  • Ванадий (16,7);
  • Железо (2,7);
  • Литий (29);
  • Молибден (10,8);
  • Никель (13);
  • Рубидий (64);
  • Стронций (40,4)
Моно- и дисахариды

Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:

  • за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
  • улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
  • тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
  • нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
  • подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
  • пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
  • за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
  • очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
  • стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
  • предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать процессы регенерации клеток.

При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.

Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.

Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:

  • профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
  • помощь в создании костного скелета у ребенка;
  • средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
  • фрукта, снижающего выраженность токсикоза.

Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.

Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.

Что можно приготовить

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 хурмы;
  • 10% сливки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • сухие петрушка и укроп;
  • сухая паприка.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
  5. Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
  6. Выложите на сковороду к курице хурму.
  7. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
  8. Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
  9. Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.

Кексы с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • треть стакана грецких орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
  2. Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
  4. Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
  5. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
  7. Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
  8. Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Соус из хурмы к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • 1 хурма;
  • растительное масло;
  • сухая молотая паприка;
  • черный молотый перец;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.

Способ приготовления:

  1. Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке.
  4. Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
  5. Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают

Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

хурма осенью в саду

Хурма Кавказская

Это нередкий гость на прилавках овощных магазинов. У нее небольшие плоды, ровные и очень красивые. Однако мякоть обладает терпким вкусом, который не меняется по мере созревания. Кожура и мякоть всегда насыщенного, оранжевого цвета. Внутри прячутся крупные, красивые семена, их бывает до 10 шт. За терпкий вкус ее не любят дети, однако с этим легко бороться. Достаточно заморозить плоды, и, отогревшись, они станут сладкими и нежными. На родине из них готовят сиропы и варенье. Калорийность очень низкая, всего 53 г на 100 г продукта. Представьте, что можно съесть целый килограмм и получить всего 530 ккал. Аналогичная порция калорий содержится в небольшом пирожном, которое вы даже не заметите.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Калорийность

Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Свежей

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

Сушеной

А вот в сушеном виде хурма на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

В мороженом фрукте

Полезный фрукт доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: