Чемпионка России по скейтбордингу Катя Шенгелия: “Я верила, что буду зарабатывать любимым делом”

Скейт и травмы

Екатерина, для нас обывателей скейт кажется, довольно опасным видом спорта и Youtube полон видео фейлов, где больно смотреть на калечащихся подростков. В связи с этим сразу вопрос: ломала ли ты себе что-то?

Да ломала, пару ребер и в ступне косточку. И если кто-то и выкладывает подобные ролики, то я так не делаю, так как считаю, что нужно показывать только красоту любимого спорта и не отпугивать желающих попробовать встать на скейт.

Кроме того мне не нравится на такое смотреть: если мне показывают падения, то я отворачиваюсь. Ужасные падения – это страшно.

А когда произошли эти травмы с тобой, расскажи подробнее.

С ногой было примерно 6 лет назад, а ребра 4-5 лет назад. А так, растяжения, “подвёртыши” голеностопов, ссадины – бывают часто. Да и вообще какой спорт обходится без травм?

Желаю тебе больше никогда не получать травм. Но, для избежание этого всего, ты носишь какую-либо защиту?

Изначально, начиная кататься, я ничего не носила. И дисциплина “стрит”, в которой я выступаю, не накладывает обязательств носить защиту. Это не как в дисциплинах типа “верт” и “пулл” – туда без защиты лучше вообще не соваться. Раньше ребята, чтобы защитить свои ноги, покупали футбольные щитки, а сейчас есть множество защитных элементов, например, стельки, которые не дают отбить ступни, защитные носки.

Я защиту не ношу – ножки уже побитые временем. Летом, когда гуляю в шортах, отношусь с позитивом к тому, как все вокруг смотрят, и наверняка думают, что меня бьют ногами (смеется). Ну, а вообще, когда я иду учиться делать новый трюк, то я пользуюсь “волшебными носками”. Защита должна быть разумная, удобная в каждом виде спорта… А, например, те же футбольные щитки – мешают при исполнении трюков.

Катя Шенгелия на X Games.

Чего стоит опасаться больше всего в скейтбординге?

Опасайтесь своей дурной головы – даже выйдя в подъезд, можно не обратить внимание, споткнуться и упасть. В скейтбординге не стоит бросаться на большие перила, ступени и гэпы, даже если у вас отсутствует страх

Стоит для начала пойти потренироваться на маленьких препятствиях. Везде должно быть постепенное развитие: шаг за шагом!

Скейтбординг: начало

Как ты начала? Ведь считается, что скейтбординг – “мужской” вид спорта.

Ну, во-первых, я с самого детства я была спортивной девчонкой, с самого детства. Перепробовала разные виды спорта. Еще в школе начала заниматься футболом, волейболом, увлекалась скалолазанием, профессионально занималась легкой атлетикой и ходила с братом на самбо. Потом начала для себя открывать новые, более экстремальные виды спорта: нравились классические “досочные” виды спорта – это сёрф и сноуборд.

Я каталась в парке на небольшом склоне, не далеко от дома и сама строила себе трамплины. И какие-то ребята со сноубордами заметили мои старания и посоветовали купить скейт на лето. С этой просьбой я обратилась к маме, и она меня как всегда поддержала и поддерживает по сей день.

Но я все равно начала комбинировать и скейт, и сноуборд, но любовь к скейтбордингу оказалась сильнее и перетянула меня полностью на свою сторону.

Я каталась уже года 3-4 и узнала, что у меня день рождение в один день с международным днем скейтбординга (GOS – Go Skateboarding Day – 21 июня). А еще, когда начала выезжать на международные соревнования, все называли меня Кейт, а потом я сообразила, что сокращение моей фамилии на английском (Shengeliya)  и моего имени (Kate) складываются в “S.Kate”, читаются как “скейт” (смеется). Такие приятные совпадения!

Со скольких лет ты начала кататься?

На сноуборде я начала кататься с 13 лет и мне это безумно нравилось! Я каждый день штудировала погодные условия в ожидании первой снежинки. После 2 лет неизменной любви к сноуборду начала постепенно комбинировать со скейтом и уходить в этот вид спорта.

Помню, когда сделала первый “кик-флип” с 7 ступенек в парке “Адреналин”, то подумала: “Ого, я же девочка! А не каждая девочка в мире может прыгнуть с трюком с большой высоты!”

Поддерживали ли тебя родители?

У меня мама – врач, а папы нет, погиб, к сожалению. Всю жизнь прожила с мамой и она уже была привыкшая: я и до скейтборда приходила с прогулок побитая и с ссадинами, со сломанным носом после футбола.

Помню, пришла после скейтбординга домой с синим голеностопом и решила спросить у мамы, не страшно ли ей за меня? Она ответила: “Конечно страшно, я вижу, как тебе это нравится, так что катайся и будь осторожна”. Это были самые золотые слова!

Екатерина Шенгелия.

Можно ли зарабатывать, занимаясь только скейтбордингом?

Большая ли конкуренция среди девушек на соревнованиях?

На данный момент, да – индустрия скейтбординга выросла. Даже если посмотреть на улицу, то появилось огромное количество людей на лонгбордах, скейтах – это все бордерская история.

Хотя всего несколько лет назад для нас, девочек, не делали отдельных зачетов даже на международных соревнованиях, не говоря уж о России. И мне приходилось соревноваться наравне с парнями.

Можно ли зарабатывать на скейтбординге? И когда ты получила свой первый гонорар?

Что в сноубординге, что в скейте я просто стремилась быть лучшей. И поскольку я люблю скейтбординг, то имела огромное желание зарабатывать любимым делом. И достичь такой цели хотелось еще больше, учитывая, что родные говорили, что это невозможно.

Я следила за зарубежными девчонками и парнями, у которых была спонсорская поддержка. Я верила и знала, что и у нас в России будет развитие скейтбординга до такого уровня, хотя бы потому, что скейтбординг – потрясающий вид спорта.

В скором времени у меня появились спонсоры. Поначалу это был скейтшоп. Еще чуть позже, появилась компания, которая выплатила мне мой первый гонорар в размере 3000 рублей, точнее – это была моя зарплата. Родители говорили что “на мне ездят”, они меня используют, это всё чепуха и надо думать о серьезной карьере. Но я даже не хотела думать о том, что мне будет кто-то указывать, что делать. Я просто хотела кататься на скейте, развиваться здесь и понимала, что все в моих руках (и ногах). И я не останусь незамеченной.

Сколько зарабатывают спортсмены сейчас, в связи с ростом спорта? Изменились ли гонорары?

Конечно, изменились, но это секрет фирмы “Одуванчик” (смеется). Но я могу сказать, что мой первый солидный контракт пришел с Nike SB и, конечно же, с Тойотой. У теперь меня открылись новые возможности!

Ты попала в топ 5 спортсменок из России, которые подписали контракт с мировыми брендами, какие были ощущения?

Это трепет и гордость, когда становишься частью такой большой компании, что она тебя заметила.

Что круче, стать участником Олимпийской сборной России или стать лицом огромного бренда?

Мне кажется, это все связано и неразделимо.

Образ и жизнь Екатерины Шенгелия

Как ты питаешься? И в целом следишь ли за здоровьем и что для тебя ЗОЖ? Занимаешься ли ты еще чем-то, кроме скейтбординга?

Не надо загонять себя в рамки, иначе все надоест. Но надо понимать, что и голодание, и переедание одинаково плохо влияют на здоровье. Ко всему нужен разумный подход.

А вообще, я стараюсь поддерживать себя в тонусе: бегаю, катаюсь на велике, стараюсь правильно питаться. Не скажу что я прямо веду ЗОЖ. Я же не нелюдь, чтобы себе отказывать! Просто, как и говорила, я не ставлю себе рамки.

В какой обуви ты катаешься?

Исключительно в любимых Nike SB.

А у тебя есть волшебная расцветка, которая тебе помогает?

Как я уже говорила, не люблю рамки: я свободна от них, поэтому специальных расцветок каких-то нет. Если будешь кататься в кроссах одной расцветки, то будешь думать, что в другой обуви не получится. Так что – нет рамкам!

За сколько ты стираешь кроссовки?

Все зависит от того, чем занимаюсь: размеренное катание в парке или зависание на стрит споте с одним трюком на 2-3 часа. Изучение конкретного трюка, особенно флипов просто
уничтожает кеды: порядка 2-5 пар кроссовок можно выкинуть за месяц.

Кроссовкам даешь вторую жизнь?

Не всегда! Но есть один лайфхак: срезаешь стертые носик и пятки , и кеды превращаются в
уникальные летние шлёпочки.

Что ты делаешь со сломанными досками?

У меня порядка 100 досочек, которые ждут переделки в лесенку, стульчик или диван. Сейчас популярная история “Дай вторую жизнь своей доске”. Что только не делают из них – от колечек и браслетиков до посуды и расчёсок!

На какой модели скейта ты катаешься?

Учитывая, что я миниатюрная девчонка, маленькие доски тяжело найти. Бразильская скейт компания Colours & Collective, основателями которой являются такие скейт звезды как Кэлвин Хофлер и Пол Харт, пригласили меня в команду и сделали специально для меня маленькие доски. Вот уже совсем скоро приедут свежие доски с новым шейпом, подогнанным по моим просьбам. Ну и конечно я никому не доверяю собирать свой комплект: сама наклею шкурку и закручу все как надо на своей «тачке» – так порой мы называем нашего 4-колесного друга.

Пробовала ли ты фингер-борды?

Я пробовала и фингер-борды, и играла в Тони Хоук Про Скейтер. И когда я сидела дома, залипая в компьютер или с этой игрушкой для пальцев, я говорила себе: “Почему я сижу дома, а не иду кататься на улицу?» Я всегда любила гулять на свежем воздухе, двигать, и настоящий скейтбординг давал мне этого сполна.

Есть видео или фильмы, которые тебя вдохновляют?

Совсем недавно провели премьерный показ фильма “Середина 90-х”, очень классный! Люди, которые только знакомятся со скейтбордингом, могут через этот фильм узнать немного истории скейтбординга. Например, как попасть на спонсорство в скейтшоп, и что это значит для скейтеров, когда им дают первую бесплатную доску.

Еще есть документальное американское кино “The Motivation”. Там топовые райдеры рассказывают, что для них значит скейтбординг, почему он необходим, как еда и воздух, без которого мы не можем жить! И да, от него у меня бегают мурашки!

Ты одна из самых крутых райдеров планеты, передай месседж всем своим фанатам.

Я скажу так, как сказала мне моя мама: “Катайтесь! Только будьте осторожны!”

За какое время можно “встать” на скейтборд. Сколько часов/тренировок обычно уходит, чтобы сделать первый трюк с нуля?

Если самостоятельно, то терпение и желание тебе в помощь. Если с тренером, то можно встать за день или за два. По крайней мере, ребята и девчонки, которые приходили ко мне заниматься, вставали за два дня. Я стараюсь подходить к обучению с позитивом, может из-за этого получается быстрее.

Планы на Олимпиаду-2020

Ты попала в олимпийскую сборную 2020 в Токио. Какие будут дисциплины среди скейтеров?

Для скейтеров добавили всего 2 дисциплины: это bowl (ныне называется “парк”) и “street”, которая повторяет архитектуру обычной улицы со всеми ее прелестями – перилами, ступенями, радиусами, гэпами, гранями – это по моей части!

Что ты ожидаешь от себя?

Мне сложно сейчас представить что будет на Олимпийских играх, как это вообще. Если не брать в расчёт Чемпионаты и Кубки мира, а взять самые топовые контесты на данный момент: SLS и X-Games – там многотысячная аудитория и меня охватывает столько чувств и ощущений, что порой справиться с ними – это как поучаствовать ещё в одном контесте!

Давайте пока не будем загадывать наперёд, а поработаем!

Видео с X Games Minneapolis 2017 c участием Кати Шенгелия:

Есть ли у тебя любимые выступления и трюки?

Любимых выступлений нет! Даже в победных заездах есть то, что я хочу откорректировать. А мои трюки – они все любимые! Но чаще люблю делать fakie bigFlip, fs Flip, popshove it… Также есть мой собственный трюк, который я назвала “partykate” или «пати с Катей».

В какой стране самые сильные конкуренты в твоей дисциплине?

В топ лучших входят такие девочки как Аори Нишимура из Японии, Мария Дюрант и Джен Сотта из США, Кенди Якобс из Нидерландов. Я основываю свою оценку как на трюках, так и на стиле! Стиль – очень важная составляющая!

Ещё мне интересно наблюдать за парнями профессионалами своего дела, у них можно подчерпнуть идеи, иногда приятно просто посмотреть или подглядеть какие-то трюки для себя. Могу ещё назвать троечку любимых райдеров это: Луан Оливера, Крис Джослин, Найджа Хьюстон… Из российских – Максим Круглов, Егор Кальдиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )