Калорийность хлеба разных сортов
При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется
Вид хлеба | Калорийность на 100 г |
Хлебцы | 330 |
С отрубями | 250 |
Цельнозерновой | 230 |
Ржаной | 220 |
Черный | 210 |
Бородинский | 208 |
Гречишный | 180 |
Бездрожжевой ржаной | 140 |
Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:
- Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
- Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
- Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
- Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.
Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.
С отрубями
Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.
В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.
Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.
Черный
Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.
Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.
Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.
Польза ржаного хлеба
Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.
Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.
Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.
Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.
Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.
При похудении
Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.
Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.
Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.
Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.
Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
Продукты:
- Солод ржаной — 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
- Кипяток — 100 мл.
- Мука ржаная обдирная — 200 гр.
- Мука цельнозерновая — 200 гр.
- Дрожжи — 1,2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 220 гр.
- Винный уксус ( можно сухое вино) — 20 гр. ( 2 столовых ложки)
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Изюм — 30 гр.
Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку — согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем — жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.
Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье.
https://youtube.com/watch?v=TngfQ_AcREI
Полезны ли тосты на завтрак
Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба
Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак
Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.
Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.
Энергетическая ценность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 37,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Хлеб черный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,4 |
Зола, г. | 2,1 |
Крахмал, г. | 36,3 |
Вода, г. | 42,6 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 400 |
Калий, мг | 244 |
Фосфор, мг | 194 |
Магний, мг | 57 |
Кальций, мг | 33 |
Сера, мг | 56 |
Медь, мкг | 183 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,98 |
Хром, мкг | 3 |
Молибден, мкг | 10,3 |
Кобальт, мкг | 2 |
Цинк, мг | 1,07 |
Железо, мг | 4,5 |
Хлор, мг | 680 |
Хлеб черный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2 |
Холин, мг | 60 |
Витамин A (РЭ), мкг | 0,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,003 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,55 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,95 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Ржаной Хлеб | 259 | 8,5 | 3,3 | 48,3 |
Поджаренный Ржаной Хлеб | 284 | 9,4 | 3,6 | 53,1 |
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) | 203 | 9,1 | 2,9 | 40,5 |
Хлеб черный | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Бородинский хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Ржаной хлеб низкокалорийный | 203 | 9,1 | 2,9 | 28,5 |
Ржаной хлеб | 258 | 8,5 | 3,3 | 42,5 |
Ржаной хлеб, тосты | 284 | 9,4 | 3,6 | 46,7 |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 259 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 50,1 |
Жиры, гр | 3 |
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,3 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,5 |
Зола, г. | 1,6 |
Крахмал, г. | 46,8 |
Вода, г. | 34,1 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 3,2 |
Натрий, мг | 429 |
Калий, мг | 131 |
Фосфор, мг | 85 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 22 |
Сера, мг | 59 |
Медь, мкг | 134 |
Кремний, мг | 2,2 |
Марганец, мг | 0,825 |
Хром, мкг | 2,2 |
Молибден, мкг | 12,8 |
Кобальт, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,735 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 837 |
Хлеб белый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,16 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 27 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3 |
Холин, мг | 54 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,7 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Жиры, гр | 3,29 |
Белый Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 4,31 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,717 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,681 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,355 |
Натрий, мг | 681 |
Калий, мг | 100 |
Рецепты приготовления пищевого продукта
Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.
Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.
Бородинский хлеб на свежих дрожжах
Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.
В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.
Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.
Хлеб с орехами и изюмом
Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.
Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.
Калорийность хлеба на 100 грамм
Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.
В батоне
Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.
В 100 гр батона содержится 264 килокалории.
В белом (пшечничном)
По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.
Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.
В черном (ржаном)
В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.
Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.
В хлебе с отрубями
Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…
Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.
Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.
Кукурузный хлеб вред и польза. Почему кукурузный хлеб полезнее пшеничного для фигуры
Пшеничный хлеб сейчас продается практически в каждом магазине, поэтому купить его не составляет труда. Однако многие девушки любят самостоятельно готовить булочные изделия на кукурузной муке. Но что же более полезней для здоровья и фигуры?
Польза кукурузного сорта
Эти изделия содержат много полезных элементов, которые без проблем ставят их на один уровень с бездрожжевым, ржаным и другими сортами хлеба.
Что в них полезного?
- Такое булочное изделие содержит намного меньше калорий, чем любое другое, поэтому не нужно волноваться о том, наберется ли после его употребления вес, или нет. Некоторые диетологи провели ряд исследований и доказали, что именно оно может поспособствовать быстрому обмену веществ и, вследствие, похудению.
- Муку не пропускают через множество фильтров очищения, поэтому в результате у нее сохраняется намного больше полезных для организма элементов. Также из-за этого пищеварительная система усваивает такой продукт намного быстрее.
- Из-за меньшего количества стадий очищения в муке сохраняется больше клетчатки. Она благотворно влияет на работу пищеварения, а также защищает сердечно-сосудистую систему, так как забирает в себя холестерин.
- Многие диетологи в первую очередь говорят о том, что нужно переходить с любого сорта на кукурузный. Он намного быстрее осваивается и предотвращает появление диабета и других форм болезней, связанных с пищеварением.
Как можно заметить, такой хлеб положительно влияет на организм и способствует ускорению обмена веществ, а в следствие и похудению. Поэтому для фигуры его употребление положительное.
Противопоказания
Из-за обилия клетчатки, мука может пагубно отразиться на тех, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением. В первую очередь это касается всех диабетиков и тех, у кого гастрит или язва. Также не рекомендуется употреблять такие продукты, если печень не функционирует на должном уровне – может выделяться в результате много желчи.
Пшеничный
Пшеничный продукт не имеет в себе практически никаких полезных веществ, так как все витамины, которые имеет пшеница, остаются в отрубях, которые откидываются при создании муки. К тому же, при выпекании на высоких температурах все питательные и полезные элементы, что могли остаться, уничтожаются и в итоге получается простое булочное изделие, которое имеет много быстрых углеводов. Последние, как правило, способствуют набору лишнего веса, что для фигуры не является положительным фактом.
Важно. Когда замешивается тесто для пшеничного продукта, добавляются еще дрожжи, которые сами по себе весьма калорийны, а также крахмал, что пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе
Важно учитывать этот факт, особенно тем, у кого проблемы с этими двумя системами.
Проанализировав выше наведенные факты, можно увидеть, что кукурузный хлеб имеет намного больше полезных свойств и витаминов, нежели пшеничный. Поэтому он больше полезен для фигуры и состояния здоровья в целом.
Чем полезен бородинский черный хлеб?
Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.
тепло
Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.
Витамин | Содержание в 100 мг продукта | Норма потребления в сутки (мг) |
Витамин А | 0,001 | 1 |
Витамин В1 | 0,18 | 1 – 2 |
Витамин В2 | 0,08 | 1,5 – 2,4 |
Витамин Е | 0,0014 | Не более 10 |
Витамин РР | 1,25 | Не более 60 |
Фосфор | 157 | 800 |
Железо | 3,9 | 10 – 15 |
Калий | 235 | 250 |
Ржаной хлеб для похудения
В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.
Лечение бородинским хлебом
- Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
- Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
- Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
- Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
- Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
- Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
- Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
- Помогает при появлении дисбактериоза.
- Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
- Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.
Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.
Хлеб при беременности и диабете
Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.
Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста
Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья
Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?
Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.
Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
Что происходит с хлебом в тостере
Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.
Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.
Тосты с румяной корочкой зачастую вкуснее, но польза выше у светлых ломтиков с легкой обжаркой
Хлебушек «Медовый»
Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.
Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?
Ингредиенты:
- мед – 75 мл;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- быстродействующие дрожжи гранулированные – одна чайн. ложка;
- ржаная мука – восемь стол. ложек;
- солод – три стол. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – три стол. ложки;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- соль – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.
- В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.
- Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
- Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.
- Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.
- Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.
- Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.
- Отправляем тесто на один час в укромное местечко.
- По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.
- Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.
- Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.
- Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.
- Сколько калорий в жареной рыбе?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Вы можете доашний хлебушек сделать еще полезнее, добавив отруби, льняное семя, кунжутные семечки. Только учтите, что все эти компоненты будут не только улучшать вкусовые качества, но и повышать пищевую ценность черного хлеба. Будьте здоровы!