Злаковая диета

Диета на 7 дней от докторов

Это самая жесткая вариация из предложенных, поскольку она предполагает практически голодание

Но при этом она является самой быстрой, потому в экстренных случаях заслуживает на внимание

Меню на неделю

  • 1-й день – 1 л воды без газа разделить на небольшие порции и пить в течение всего дня.
  • 2-й день – 0.8 л молока разделить на небольшие порции и пить в течение дня.
  • 3-й день – повторяем рацион первого дня, пьем в течение дня небольшими порциями воду в количестве 1 л.
  • 4-й день – берем любые свежие овощи, объем которых не превышает 1 л, делаем салат без масла и специй. Через час после еды можем выпить воду, суточный объем ее не должен превышать 0.5 л.
  • 5-й день – снова пьем небольшими порциями 0.8 л молока весь день.
  • 6-й день – завтрак: сваренное вкрутую яйцо (1 шт.) и 100 мл воды или зеленого чая без сахара. Обед: 100 грамм отварного без специй и соли постного мяса (телятина, индейка или курица). Ужин: одно яблоко несладких сортов, не позже чем за час до сна.
  • 7-й день – завтрак не предвидится. Обед: творог зернистый (до 100 г), молоко или кефир (не более 0.5 л). Ужин: чай без сахара или вода без газа, не более 0.2 мл.

Основные принципы актерской диеты

Актерская диета — одна из самых эффективных и жестких методик снижения веса. Она рассчитана на быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Относится к категории монодиет, так как в сутки разрешено употреблять не более 2 видов продукта.

На этой диете часто сидят представители эстрадной сцены, кинематографа и балета, поэтому она и получила такое название.

В основе актерской методики снижения веса лежит употребление ограниченного количества разрешенных продуктов с низкой калорийностью, а также действенное очищение организма от токсинов, шлаков.

В зависимости от принимаемых в пищу продуктов, дни актерской диеты можно классифицировать как:

  • белковые;
  • фруктовые:
  • молочные;
  • винные.

Рацион питания не отличается разнообразием и довольно строгий. Потеря веса, в основном, происходит за счет избавления от лишней жидкости из организма.

Преимущества и недостатки актерской диеты

Основные преимущества диеты:

  • неограниченный суточный прием продуктов;
  • отсутствие истощения мышц, так как в разрешенных продуктах присутствует белковая пища;
  • потеря веса происходит за короткий промежуток времени.

Как и все методики похудения, актерская диета имеет свои недостатки:

  • кратковременное снижение веса, так как после возвращения к привычному питанию потерянная жидкость из организма быстро возвращается, что и приводит к новому увеличению веса;
  • постепенное снижение количества витаминов в организме, и как следствие — авитаминоз;
  • быстрая потеря веса приводит к обвисанию кожи.

Рекомендации по соблюдению актерской диеты

Так как монодиета предполагает ограниченный рацион, то для улучшения самочувствия во время похудения необходимо принимать витамины и минералы.

Прием этих средств позволит восстановить дефицит этих микроэлементов в организме.

Повторять эту диету не рекомендуется чаще 1 раза в 3 месяца, так как подобный режим питания может оказать негативное влияние на организм.

Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета для похудения включает в себя следующее меню на неделю.

День 1

  1. Завтрак: может состоять из творога или нешлифованного риса с курицей, также можно выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть отварную грудку с куском хлеба из цельных зерен.
  4. Полдник: немного натурального йогурта.
  5. Ужин: может включать птицу или рыбу с овощным салатом.

День 2

  1. Завтрак: стоит съесть йогурт и выпить чай.
  2. Второй завтрак: съесть пару сырников без сахара или апельсин.
  3. Обед: можно съесть говядину или индейку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи.
  4. Полдник: можно выпить кефир.
  5. Ужин: съесть запеченную рыбу с овощами.

День 3

  1. Завтрак: стоит съесть 3 белка или творог. Из напитков подойдет чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно использовать любой фрукт, за исключением банана.
  3. Обед: нужно приготовить мясной суп. Также подойдет индейка с вареным нешлифованным рисом.
  4. Полдник: съесть яблоко.
  5. Ужин: стоит съесть капустный салата и говядину.

День 4

  1. Завтрак: может состоять из молочной гречневой каши.
  2. Второй завтрак: может включать грейпфрут.
  3. Обед: стоит съесть спаржу и куриное филе.
  4. Полдник: следует выпить стакан ряженки.
  5. Ужин: может включать овощи и отварную рыбу.

День 5

  1. Завтрак: следует съесть вареную курицу с капустно-огуречным салатом.
  2. Второй завтрак: может состоять из яблока и апельсина.
  3. Обед: стоит съесть рыбу, приготовленную на пару или овощной суп.
  4. Полдник: может включать натуральный йогурт.
  5. Ужин: подойдет говядина и овощной салат.

День 6

  1. Завтрак: стоит съесть белковый омлет и выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: подойдет любой цитрусовый фрукт.
  3. Обед: можно съесть стейк из телятины или курицы и овощи.
  4. Полдник: стоит выпить стакан кефира.
  5. Ужин: может состоять из запеченной рыбы и салата.

День 7

  1. Завтрак: стоит съесть творог. Также допустимо выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть вареную говядину и овощной суп.
  4. Полдник: творожный сырок.
  5. Ужин: может состоять из птицы и овощного салата.

При соблюдении такой системы питания в сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Первый прием пищи должен быть спустя полчаса после подъема. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. В течение суток стоит выпить 1,5 л воды.

Примерный рацион злаковой диеты на одну неделю

День 1
Завтрак: пшенка с добавлением 1 ч. л. меда.
Обед: гречневая каша; стакан молока.
Ужин: пшенная каша; немного натурального йогурта.

День 2
Завтрак: пшенная каша.
Обед: рис; стаканчик молока.
Ужин: пшенная каша с перетертым яблоком.

День 3
Завтрак: овсянка с кусочками яблока.
Обед: рис со стаканом овощного бульона.
Ужин: пшенная каша; около 100 г творога.

День 4
За весь день рекомендовано употребить 150 г риса в компании 500 г яблок, перемешанных с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

День 5
Завтрак: ячменная каша с 1 ч. л. меда.
Обед: рис со стаканом овощного бульона.
Ужин: гречка; апельсин или другой цитрусовый фрукт.

День 6
Завтрак: гречка со стаканом кефира.
Обед: гречка и около 200 мл овощного бульона.
Ужин: рисовая каша и стакан кефира или 50 г творога.

День 7
Завтрак: пшенка со стаканом молока.
Обед: гречка и стаканчик овощного бульона.
Ужин: овсянка с перетертым яблоком с добавлением 1 ч. л. меда.

Основные правила

Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
  2. Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
  3. Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
  4. Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
  5. Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
  6. Соблюдать правила входа и выхода из диеты.

Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.

Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.

К числу запрещенных продуктов относятся следующие:

  • соль, специи, жирные и соленые соусы;
  • сахар, мед, любые кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее);
  • сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Чтобы достичь нужного эффекта и не нанести ущерб здоровью, необходимо знать, как войти и выйти из диеты, как правильно питаться.


Результатом диеты становится похудение и очистка кишечника от шлаков

Рекомендации следующие:

  1. За несколько дней до диеты постепенно снижать суточную калорийность пищи, уменьшать размер порций.
  2. Придерживаться правильного питьевого режима, выпивать до 2 л чистой воды.
  3. Во время диеты есть только разрешенные продукты, отказаться от запрещенных.
  4. При сильном голоде включить в рацион зеленые овощи, за счет этого можно повысить суточную калорийность пищи на 150-200 ккал.
  5. Питаться 3 раза в день. По необходимости допускаются легкие перекусы.
  6. Пищу нужно варить, запекать или готовить на пару.
  7. Ужинать не позже, чем за 2-3 ч. за сна, иначе голод помешает уснуть.
  8. Выходить из диеты нужно постепенно, каждый день увеличивать калорийность на 100 ккал.

После окончания диетического питания для закрепления и удержания полученных результатов стоит оказывать на организм физические нагрузки, пересмотреть рацион

Важно питаться правильно не только во время эстонской диеты, но и после

Что можно при диете стол № 5

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Рецепты для белковой диеты

Чтобы такая система питания принесла пользу, рецепты для белковой диеты должны быть вкусными и разнообразными.

Яичный крем-суп

Для этого блюда потребуется:

  • 300 г шпината;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • пряности, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Для начала мясо необходимо отварить в 2 л воды.
  2. Затем вытащить его и порезать кубиками.
  3. В бульон добавить измельченный шпинат и варить до готовности.
  4. Перелить суп в блендер, добавить молоко, мясо и яйца и перебить до состояния крема.
  5. При подаче яичный крем-суп украсить петрушкой и вареным яйцом.

Белковый салат

Для приготовления нужно:

  • 3 яйца;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 1 огурец.

Для заправки:

  • соль;
  • натуральный йогурт;
  • горчица.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Ингредиенты для заправки смешать в отдельной посудине.
  3. Смесь вылить в салат и хорошо перемешать.
  4. Перед подачей белковый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Белковое мороженое

Для приготовления нужно:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • половина апельсина;
  • 1 яблоко;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Порезать на дольки апельсин и яблоко.
  2. Смешать фрукты с творогом.
  3. Добавить немного ванили и взбить до однородной консистенции.
  4. Положить на 30 минут в морозилку. Готовый десерт по вкусу напоминает фруктовое мороженое.

Правила диеты

Четырехнедельная легкая диета, основные правила:

  • Крайний приём пищи – не позже 19:00. При возникновении непреодолимого чувства голода можно выпить чашку травяного чая либо стакан маложирного кефира.
  • Уделяйте сну достаточное количество времени. Спать нужно ложиться не позднее 23:00. Такая особенность связана с выработкой мелатонина, которые напрямую влияет на метаболизм и процессы расщепления жиров. Активное похудение идёт при достаточной выработке этого удивительного гормона.
  • Обильное питьё. Недостаточное поступление чистой воды в организм замедляет метаболические процессы.
  • Постепенно избавляйтесь от вредных привычек. Курение и употребление алкогольсодержащей продукции негативно сказывается на метаболизме.
  • Грамотно сочетайте продукты. Правильно разделяйте жиры и углеводы, чтобы навсегда распрощаться с одеждой большого размера.

Диета «простая» — худеем 5 кг за 7 дней

Нет универсального диетического меню для всех. Рацион надо адаптировать к текущему весу тела, состоянию здоровья, скорости метаболизма. О конкретных порциях лучше посоветоваться с врачом.

1 день:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб, клубничное варенье, семена чиа.
  • Полдник: йогурт, изюм.
  • Обед: постное мясо, гарнир (картофель, цельнозерновая паста), овощи.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: цельнозерновой хлеб, ветчина, овощи.

2 день:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами и орехами.
  • Полдник: фрукты.
  • Обед: макароны или рис с жареными баклажанами, перцем.
  • Полдник: морковь и чизкейк.
  • Ужин: салат с тунцом.

3 день:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб, тофу.
  • Полдник: орехи, семена, сухофрукты.
  • Обед: блины из гречневой муки с тушеным шпинатом.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: куриный суп, овощи.

После 3 дней сделайте разгрузку (напр., на гречке) и повторите меню.

Это недельное меню содержит в среднем 1200–1500 ккал на день. Поэтому его необходимо скорректировать в соответствии с уровнем базального метаболизма. Для успешного похудения прием калорий должен быть примерно на 20–30% меньше, чем расход. Но помните, что рацион должен быть адаптирован к текущему образу жизни человека.

Гречневая диета

Это особая крупа, содержащая огромное количество витаминов, клетчатки, белка и аминокислот. А вот углеводов в ней мало, поэтому и ценна при похудении. Гречки разрешается есть столько, сколько требует организм, но вот приправлять ее солью, специями или маслом – запрещено. Крупу рекомендуется не варить, а запаривать на ночь в кипятке, чтобы не потерять весь набор полезных веществ.

Строгая диета минус 10 кг за 10 дней предполагает употребление одной гречки. Для тех, кто понимает, что не сможет справиться, есть облегченный вариант: на завтрак обед и ужин помимо гречки разрешается выпить стакан нежирного кефира.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: