История[]
Торговая марка KitKat была создана шоколадной компанией Rowntree.
В сентябре 1935 года на фабрике Rowntree’s в Йорке, Великобритания, впервые появился продукт имеющий название Rowntree’s Chocolate Crisp (англ. crisp — хрустящий). Вначале он состоял из четырёх шоколадных батончиков с хрустящей начинкой, объединённых в одну плитку с размером для коробки для ланча. Версию позже ставшую «классической», из четырёх шоколадных батончиков Rowntree выпустила 15 мая 1936 года, а через год продукт получил новое название в KitKat Chocolate Crisp.
В 1989 году швейцарский концерн Nestlé купил Rowntree и новый владелец сразу стал активно продвигать приобретённый бренд на рынке. Nestlé в течение 1990-х занималась популяризацией KitKat на новых рынках в Восточной Европе и Азии. И в скором времени торговая марка стала второй по популярности после бренда Mars в мире. Но в Соединённом Королевстве, в родной стране торговой марки KitKat, Nestlé не использовала рискованную маркетинговую политику, в отличие от новых регионов, где батончики могли иметь самый необычный вкус: от арахиса, до зелёного чая.
Но в 1999 году фирма всё же решила произвести изменения в KitKat. Nestlé выпустила новый большой KitKat Chunky. Его популярность оказалась даже выше ожидаемой, так заводы едва успевали выполнять заказы магазинов. Позже однако, видимо из-за утраты статуса новинки, продажи Chunky KitKat снизились, при этом часть покупателей «классических» KitKat перешедших на новинку тоже перестали покупать продукцию КитКат. Не оправдал затрат новый проект Double Cream. Nestlé решила сэкономить на KitKat: ограничила расходы на рекламу и даже снизила содержание шоколада в батончике, что не могло не уменьшить спрос у покупателей. Чтобы решить финансовые проблемы руководство Nestlé приняло решение резко увеличить ассортимент шоколадных батончиков. Швейцарский концерн исходил из стратегического мнения: выпускать больше разновидностей полюбившегося покупателям продукта, это дешевле, чем начинать рекламу новых незнакомых покупателям брендов.
В 2003 году начались разработки новых видов KitKat. Спустя всего год на рынке кондитерских изделий было большое разнообразие шоколадных изделий от КитКат. В летний период выпущены батончики со вкусом клубники и сливок, маракуйи, манго и лесных ягод. К зимним праздникам продавались «рождественский пудинг» и «тирамису с вином и сыром маскарпоне». Для людей следящих за весом выпустили и специальный низкоуглеводный КитКат.
На британском рынке появились несколько видов KitKat, получивших высокий спрос в других странах, к примеру лимонно-йогуртовый батончик популярный у жителей Германии. Этот маркетинговый ход был для компании-производителя не слишком дорогостоящим: необходимо было лишь изменить рецепты, закупить новые ингредиенты и разработать новую упаковку.
Три японских батончика
На новые разработанные батончики приходилось примерно 5 % продаж марки в то время. Но уже в начале 2005 года стали появляться мнения, что «батончики сладкие и вообще странные на вкус». Покупатели не хотели второй раз покупать экзотические вкусы, и остатки новых KitKat застревали на складах по всему Соединённому Королевству. Магазины начали продавать батончики с огромными скидками вплоть до 90 %, нередко требуя от Nestlé возместить им убытки, ведь, если батончики не продавались даже с такими сниженными ценами, их просто выбрасывали. Агенты конкурирующих компаний, производящих Mars, Twix и Snickers, по словам владельцев магазинов, убеждали их переместить KitKat с главных полок в места для уценённых товаров.
По подсчётам ACNielsen, в 2005 году общие продажи всех продуктов от KitKat упали на 16,8 % до 260 миллионов фунтов. А уже осенью 2005 года руководители Nestlé уволили не оправдавших себя менеджеров и наняли новых, поручив им спасти марку KitKat.
Сначала организовали горячую телефонную линию, для выяснения причин недовольства новыми вкусами. Многие покупатели звонили жаловались, что не могут найти «классический» батончик среди многообразия новых. За несколько недель экзотические новинки исчезли из магазинов. Ещё продавались карамель и тирамису, имевшие небольшой спрос. Новый план включал также забытый рекламный слоган: «Сделай перерыв, съешь KitKat» и продвижение на рынок больших упаковок KitKat.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Сколько нужно калорий в день, и нужно ли их считать на кето диете?
Научно обоснованная методика расчета калорий, белка, жира и углеводов (КБЖУ) на кето диете, и как это сделать проще всего и больше никогда не заниматься подсчетами.
Часть 1. Сколько нужно калорий в день, и нужно ли их считать на кето диете?
Часть 2. Как рассчитать макрос (КБЖУ) для кето диеты — калькулятор
Часть 3. Витамины и минералы на кето диете — нужны ли добавки?
Часть 4. Список продуктов для кето диеты
Часть 5. Кето диета: похудение, набор или поддержание веса
Часть 6. Молочные продукты на кето диете — что не так с лактозой и казеином
Часть 7. Как составить меню на неделю для кето диеты
Часть 8. Подробные рецепты для кето диеты с расчетами
Часть 9. Пример меню для кето диеты на неделю
Рано или поздно, на любой диете перед каждым из нас встает два основных вопроса
- Как рассчитать КБЖУ (иными словами макрос, т.е. количество необходимых калорий, белков, жиров и углеводов)?
- Как этому легко следовать каждый день?
Есть много мифов и слухов про калории. Одни эксперты говорят, что их не нужно считать, другие говорят, что без расчета никуда. Давайте разбираться.
Зависимость веса от энергетического баланса — установленный и доказанный факт, есть масса исследований (ссылка на исследование)
Любой расчет можно проверить с помощью «МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
В таблице 4.1 можно легко рассчитать свой основной обмен, это минимальный уровень калорий, который вы должны потребить.
Более простой и более точный способ рассчитать свои параметры КБЖУ с учетом особенностей кето диеты — воспользоваться калькуляторов, например — ССЫЛКА.
Но что делать после расчета? Как следовать полученным КБЖУ? Если обобщить опыт работы с клиентами, то можно выделить следующие способы:
Не считать, следовать «примерно».
Наверно это пробовал каждый, желающий контролировать свой вес. Почему-то это не работает. Мы склонны занижать при таких расчетах количество потребленных калорий. Интуитивно занижаются порции, учитываются не все съеденные продукты.
Считать в программе-калькуляторе.
Тут есть два момента. Во-первых, часто бывают ошибки из-за неправильных данных в программе и путаницы с тем, в сыром виде посчитан продукт или готовом. Во-вторых, калькуляторы не помогают выбрать, что можно и нужно съесть, в отличие от готового кето меню. В этом случае люди что-то съедают на завтрак и обед, и потом пишут вечером «у меня осталось 40. гр жира и 3 гр. белка, что мне съесть?»
Курсы, марафоны, лекции, тренинги и т.д.
Интернет переполнен курсами по правильному питанию. Очень много желающих рассказать и послушать про обмен веществ и биохимию процесса пищеварения Тут тоже обычно две проблемы:
Во-первых, не все «эксперты» хорошо понимают, что они рассказывают. Например, по кето-диете иногда больно смотреть на рекомендации «специалистов» в том же инстаграм
Всегда нужно обращать внимание на первоисточники и на «научность» рекомендаций. На чем основано это мнение эксперта? А где ссылки на исследования? Что говорит наука по этому поводу?
Во-вторых, вся эта теория почти не дает практических советов. Людям нужны простые готовые рекомендации, например готовое и рассчитанное кето меню.
Следовать готовому рациону.
Самый лучший эффект дают готовые рационы или кето меню. Желательно составленные до грамма. Если вы сможете две-три недели питаться по хорошо составленному рациону, то вы:
- привыкаете к размеру порций
- привыкаете к разрешенным продуктам
- получаете опыт правильного сочетания продуктов
В оглавление
к Главе 2
Как увеличить расход калорий
Чтобы увеличить расход калорий, нужно понимать, на что уходит больше всего энергии. Как ни странно, огромное количество ее мы тратим, занимаясь обычными повседневными делами. Стирка, уборка и готовка незаметно, но верно сжигают наше «топливо», а при дефиците калорий тратят запасы жира.
Если добавить к ежедневной домашней работе некоторую активность, например, активные прогулки с ребенком, поход в отдаленный магазин, вместо ближайшего, то расход калорий увеличится практически на треть!
Без активного образа жизни вес будет уходить медленнее, а структура тела при этом заметно пострадает
Важно включить в свой режим дня любую активность, на которую у вас хватит времени
Это может быть:
- Утренняя зарядка.
- Упражнения в домашних условиях.
- Пешая прогулка до работы, вместо поездки на транспорте.
- Вечерний променад по парку.
- Катание на велосипеде, роликах, коньках или другие приятные занятия.
- Если у вас нет возможности заняться спортом, начните ремонт!
И конечно же, самым эффективным способом сжечь калории будет посещение спортивного зала. С тренером или без, в вашем распоряжении будет множество тренажеров и приспособлений для занятий. Найдите нагрузку, которая вам понравится, и занимайтесь с удовольствием. Не будет лишним и общение с единомышленниками.
Диетические свойства:
Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.
Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.
Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.
Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.
Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Калорийность кофе с сахаром
Сколько калорий в кофе с сахаром
Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.
Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.
Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?
Польза напитка
Пользу чая уже давно подтвердили многие специалисты. Благодаря природным составляющим и богатому содержанию полезных витаминов он положительно влияет на множество систем и функций организма.
Особенно полезным чай будет во время различных простудных заболеваний, так как он является непосредственным источником витамина С. Его рекомендуется употреблять в большом количестве во время авитаминоза.
Также напиток обладает такими полезными свойствами:
- очищает организм от холестерина;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обменные процессы.
Если же говорить об употреблении напитка во время диеты, то многих женщин и девушек волнует вопрос калорийности. В таком случае можно не переживать, ведь чай не только не отразится на фигуре, но и поспособствует похудению.
Эту цифру можно назвать мизерной, то есть чай никаким образом не нарушит диетический рацион, но если таким образом не выпивать за день до трех чашек.
Сорта пекинской капусты
Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.
Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:
- Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
- Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
- Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
- Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.
Калорийность[]
Калорийность шоколада KitKat составляет 524 ккал на 100 грамм продукта.
Вред
Шоколад является высококалорийным продуктом, с высоким содержанием сахара, что не позволяет употреблять данный продукт ежедневно.
Ассортимент
В России в розничной торговле батончики встречаются следующих видов:
KitKat mini — 16 г;
KitKat — 40 г (до начала 2015 года — 46 г);
KitKat King Size — 58 г (до начала 2015 года — 68 г);
KitKat Super King Size — 87 г (до начала 2015 года — 102 г);
KitKat 4-Fingers — 45 г;
Во всём мире существует около 160 KitKat.
Интересные факты
- Появившийся в 1935 году KitKat был возможно назван в честь клуба KitKat, 18-го столетия. Членами этого клуба являлись ведущие политические лидеры того времени, относящие себя к партии вигов, известные писатели, драматурги, художники (Уильям Конгрив, Чарльз Сеймур, Годфри Неллер и др.), а располагался клуб в доме Кристофера Кэтлинга (Christopher Catling). От его имени, сокращённо Kit-cat (фр. Комплект — Christopher, Cat — Catling) — и произошло название клуба. Поскольку здание имело очень низкие потолки, приходилось вешать только картины, которые были широки, но не слишком высоки. В художественном мире, такие картины стали известны как ‘kitkats’.
- В 1997 году Книга рекордов Гиннесса заявила, что в 1995 году было продано 13,2 миллиардов упаковок KitKat и что каждую секунду во всем мире потребляют 418 батончиков.
- Произведённых за пять минут батончиков KitKat достаточно, чтобы сравняться по высоте с Эйфелевой башней (321 метр), если их поставить один на другой.
- После Второй мировой войны KitKat Chocolate Crisp (с рекламным слоганом What active people need — «то, что нужно активному человеку») утратил последние два слова Chocolate Crisp из своего названия и стал называться просто — KitKat.
- На срок с 1945 по 1947 год KitKat преобразился: тогда традиционная красно-белая упаковка сменилась на синюю. Причина была в проблемах с молочными поставками для производства шоколада, что повлекло изменение рецептуры продукта. В 1947 году поставки были налажены, компания вернулась к прежней рецептуре, и упаковка вернула свой цвет.
- Много экзотических вкусов KitKat существуют в различных странах мира, в зависимости от местных предпочтений и вкусов. Например, зелёный чай в Японии или арахисовое масло в Великобритании и Канаде.
- Производства KitKat расположены в Йорке (Великобритания), Торонто (Канада), Гамбурге (Германия), Понда (Индия), Чембонге (Малайзия), Тяньцзинь (Китай), Касумигаура (Япония), Кампбеллфилдe (Австралия), Ист-Лондоне (Южная Африка) и Джерси (США).
- 21 апреля 2008 года японское подразделение компании Nestlé и бренд KitKat, который в Японии, благодаря созвучию с выражением kitto katsu, связан с пожеланиями удачи, начал продаваться в коробках, которые можно посылать по почте. Проект так и называется — KitKat Mail («Почта KitKat»). Прямо на упаковке KitKat Mail можно написать короткое сообщение, адрес получателя и отправителя и опустить пожелание удачи в почтовый ящик (стоимость почтовой доставки по стране уже включена в стоимость продукта).
- Также благодаря созвучию с выражением kitto katsu среди японских студентов ходит поверие, что перед экзаменом надо хотя бы откусить кусочек от батончика, так как по их мнению это приносит удачу.
- Это KitKat Cookies & Cream (KitKat с печеньем и кремом), который, по мнению бренда, предпочитают чемпионы древнего вида спорта «чунга», а именно — придуманный KitKat и агентством JWT/Sydney чемпион из чемпионов Ганс Фагерлунд (англ. Ганс Фагерлунд). О нём бренд выпустил целую серию роликов, повествующих о пути чемпиона (о матери родом с Востока и об отце родом с Запада, и мальчике родом «из центральной части страны», о его жизни у слепых монахов, друге, потере родителей в страшном виде спорта Bad Minton) и силе, которая позволяет одним движением руки разбивать башни собранные из батончиков KitKat — по всем правилам «чунга». Зрителей приключений Фагерлунда отправляют на сайт chungachampionship.com, где проходят соревнования по «чунга», а Фагерлунда можно добавить в друзья на Facebook и MySpace.
- Компания Google назвала в честь батончиков KitKat одну из версий своей операционной системы для мобильных устройств — Android 4.4.
- Твикс.
- Млечный Путь.
- Марс.
- Смешки.
- М&M’s.
- Баунти.
- Picnic (шоколад).
- Орехи.
- Шоколадный батончик.
- Шоколад.
Виды «Кит Кат» в Японии
Как можно заметить, среди японских предпринимателей не только те, кто курирует роботизированной техникой и современными технологиями, имеются даже отменные кулинары. Особого внимания заслуживают сладости. Что касается вкусов «KitKat», то х очень много. Понадобится больше часа, чтобы рассмотреть и попробовать каждый из них. Наибольшей популярностью пользуется именно зеленый Кит Кат. Да, вам не показалось. Именно зелёный, приготовленный с добавлением изысканного зеленого чая сорта Гёкуро и Матча.
Популярные вкусы:
- Крем-брюле;
- Арбузный;
- Имбирный;
- Соевый соус;
- Тирамису;
- Мятный.
Помимо этого, в отдельных городах Японии можно полакомиться многими другими вкусами легендарного батончика
Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит обратить внимание на такие разновидности: Мисо, Перец чили, Дыня, Банан и Зеленая фасоль, Клубничный чизкейк, а также для любителей по острее – Васаби
Относительно японских экспериментов с популярным шоколадным батончиком, то имеется небольшая история. Причина кроется не только в изумительном вкусе и ошеломляющей популярности по всему миру. Особого внимания заслуживает фраза – «Kitto Katsu», которая означает «победишь точно». Это своеобразное напутствие на удачу, победу.
Когда нельзя есть бананы
Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:
- Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
- Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
- Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
- Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
- Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
- Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.
Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.
Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Интересные факты[]
- Появившийся в 1935 году KitKat был возможно назван в честь клуба KitKat, 18-го столетия. Членами этого клуба являлись ведущие политические лидеры того времени, относящие себя к партии вигов, известные писатели, драматурги, художники (Уильям Конгрив, Чарльз Сеймур, Годфри Неллер и др.), а располагался клуб в доме Кристофера Кэтлинга (Christopher Catling). От его имени, сокращённо Kit-cat (фр. Комплект — Christopher, Cat — Catling) — и произошло название клуба. Поскольку здание имело очень низкие потолки, приходилось вешать только картины, которые были широки, но не слишком высоки. В художественном мире, такие картины стали известны как ‘kitkats’.
- В 1997 году Книга рекордов Гиннесса заявила, что в 1995 году было продано 13,2 миллиардов упаковок KitKat и что каждую секунду во всем мире потребляют 418 батончиков.
- Произведённых за пять минут батончиков KitKat достаточно, чтобы сравняться по высоте с Эйфелевой башней (321 метр), если их поставить один на другой.
- После Второй мировой войны KitKat Chocolate Crisp (с рекламным слоганом What active people need — «то, что нужно активному человеку») утратил последние два слова Chocolate Crisp из своего названия и стал называться просто — KitKat.
- На срок с 1945 по 1947 год KitKat преобразился: тогда традиционная красно-белая упаковка сменилась на синюю. Причина была в проблемах с молочными поставками для производства шоколада, что повлекло изменение рецептуры продукта. В 1947 году поставки были налажены, компания вернулась к прежней рецептуре, и упаковка вернула свой цвет.
- Много экзотических вкусов KitKat существуют в различных странах мира, в зависимости от местных предпочтений и вкусов. Например, зелёный чай в Японии или арахисовое масло в Великобритании и Канаде.
- Производства KitKat расположены в Йорке (Великобритания), Торонто (Канада), Гамбурге (Германия), Понда (Индия), Чембонге (Малайзия), Тяньцзинь (Китай), Касумигаура (Япония), Кампбеллфилдe (Австралия), Ист-Лондоне (Южная Африка) и Джерси (США).
- 21 апреля 2008 года японское подразделение компании Nestlé и бренд KitKat, который в Японии, благодаря созвучию с выражением kitto katsu, связан с пожеланиями удачи, начал продаваться в коробках, которые можно посылать по почте. Проект так и называется — KitKat Mail («Почта KitKat»). Прямо на упаковке KitKat Mail можно написать короткое сообщение, адрес получателя и отправителя и опустить пожелание удачи в почтовый ящик (стоимость почтовой доставки по стране уже включена в стоимость продукта).
- Также благодаря созвучию с выражением kitto katsu среди японских студентов ходит поверие, что перед экзаменом надо хотя бы откусить кусочек от батончика, так как по их мнению это приносит удачу.
- Это KitKat Cookies & Cream (KitKat с печеньем и кремом), который, по мнению бренда, предпочитают чемпионы древнего вида спорта «чунга», а именно — придуманный KitKat и агентством JWT/Sydney чемпион из чемпионов Ганс Фагерлунд (англ. Ганс Фагерлунд). О нём бренд выпустил целую серию роликов, повествующих о пути чемпиона (о матери родом с Востока и об отце родом с Запада, и мальчике родом «из центральной части страны», о его жизни у слепых монахов, друге, потере родителей в страшном виде спорта Bad Minton) и силе, которая позволяет одним движением руки разбивать башни собранные из батончиков KitKat — по всем правилам «чунга». Зрителей приключений Фагерлунда отправляют на сайт chungachampionship.com, где проходят соревнования по «чунга», а Фагерлунда можно добавить в друзья на Facebook и MySpace.
- Компания Google назвала в честь батончиков KitKat одну из версий своей операционной системы для мобильных устройств — Android 4.4.
Чем богаты бананы?
Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.
Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева
рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Анна:
Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.
Фото: istockphoto.com
В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.
Анна:
При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.
Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить
Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.
Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.
«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?